Что важно учесть, если планируется запись ЧИСТОГО звука.
Эта статья создана с целью рассказать режиссерам и продюсерам, с какими проблемами сталкиваются представители звукового цеха, при записи чистовой фонограммы. Хотелось бы, чтобы данный документ позволил понять, что может помешать хорошему звуку, пока в спешке еще не приняты решения, сделающие качественную звукозапись невозможной.
Все таки, мы живем в эпоху цифрового звука. В кинотеатрах установлены замечательные системы THX и SDDS с окружающим звуком 5.1. Домашние аудиосистемы часто звучат лучше многих кинотеатров, продвинутые зрители создают спрос на DVD c 24‐битным звуком. При этом звук на съемочной площадке, в самом начале своего пути к экрану, страдает сейчас как никогда раньше.
В отличие от большинства профессий съемочной площадки, результат труда звукорежиссера заметен не сразу. Почти никто не слышит, какого качества сигналы записываются с микрофонов. Многие обращают внимание только на всем очевидные, самые громкие помехи. В обязанности звукорежиссера входит наблюдать за ненужными, случайными, пренебрежительными и иногда преднамеренными действиями – или их отсутствием – которые вредят чистовой фонограмме.
Зачастую звукорежиссер, слишком часто испытываем дискомфорт от условий, в которых приходится работать. Все проблемы, связанные со звуком, решает или он сам, или его ассистенты. Очень важно, чтобы это было нашим общим делом – с ассистентами режиссера и представителями других департаментов.
Звукорежиссера на площадке часто считают вредителем или тормозом съемочного процесса. Это не так.
Во время съемочного периода, звукорежиссер, который в одиночку борется за качественный звук, запросто может сломаться от необходимости непрерывно оправдываться и защищать свою позицию. Выдержать одному очень сложно, и появляется соблазн поддаться и плыть по течению. Привести ни к чему хорошему это не может. Этого можно избежать, если принять разумные меры во время подготовительного и съемочного периодов.
Возможности звукового оборудования ограничены. Например, микрофон – это просто инструмент, а не волшебная палочка. Если не разобраться со звуковыми проблемами на площадке, они никуда не денутся и будут преследовать вас в post‐production.
Вы и только вы, можете помочь добиться отличного результата. Залог хорошего звука – правильная подготовка к возможным трудностям. Звукорежиссер нуждается в вашем понимании и поддержке.
Чтобы разобраться с тем плачевным состоянием, в котором находится звук на площадке сейчас, надо заглянуть в прошлое. Когда ‐ то в больших студиях кинопроизводство было поставлено на поток. Все цеха работали вместе на этом конвейере. Не важно, в какой именно студии вы работали – все департаменты понимали, что должны обеспечить в своей области хорошие условия для записи звука. Это было частью их технического задания. Например, осветители аккуратно убирали флагами тени от микрофона, заменяли в приборах шумящие лампы. Ассистенты оператора делали все, чтобы заглушить камеру, и нередко шумная камера вместе с оператором была накрыта одеялами и подушками. Каждый департамент делал все, что мог, в разумных пределах, чтобы обеспечить хорошую фонограмму, потому что это входило в профессию. Это было время, когда хорошее кино снималось в атмосфере сотрудничества звукового цеха и остальной съемочной группы.
Проблемы начались, когда окреп независимый кинематограф и разрушилась внутристудийная традиция стажерства. То, как стали обучаться профессионалы, изменило их отношение к звуку. Сейчас другие департаменты не считают нужным участвовать в записи чистовой фонограммы. Поэтому приходится: уговаривать, внушать, принуждать и использовать все оставшиеся методы убеждения, чтобы хоть как-то организовать съемочную группу, и бороться со звуковыми проблемами.
Почему последнюю секунду, момент перед командой «мотор», нужно оставить для решения самых неожиданных и неизбежных проблем?! Почему именно в этот момент звукорежиссер и узнает об изменениях в диалогах, мизансцене и о свежем источнике шумов, который появился на площадке или рядом с ней?! К сожалению, вся съемочная группа, кроме звукового департамента, работает только на картинку, но никак не на звук.
Остается надеяться, что эта статья поможет более осознанно принимать решение о том, когда действительно пора отправить сцену на озвучание. Исправлять звуковое бедствие во время post-production слишком поздно! Теперь о том почему озвучка – не выход.
ОЗВУЧКА
Стоит понимать важность слов «Озвучим эту сцену!» и их последствия. Не для кого не секрет, что дополнительное речевое озвучание увеличивает бюджет картины, но настоящие последствия гораздо хуже. Озвучивать можно только в крайнем случае, когда больше ничего не сделаешь! Это не способ быстро и «не сейчас» исправить проблему, особенно если на площадке для ее решения нужно
всего лишь чуть - чуть подождать, подумать или посовещаться! Речевое озвучание – это огромные драматургические потери, обесценивающие фильм с разных точек зрения, и режиссер может, увлекшись съемочным процессом, не осознавать их все!
Актер всегда играет на площадке лучше, чем в тон-ателье наедине с микрофоном. Естественно, в озвученном материале будет меньше шума, чем в лучшей чистовой фонограмме, записанной рядом с камерами, но к сожалению там не будет той свободы, той честности эмоций, которая возникает, когда режиссер работает с актерами на площадке.
Почти все беды, которые сводят на нет усилия по записи чистовой фонограммы, можно предсказать. Они повторяются снова и снова, из года в год, из проекта в проект. Все эти проблемы можно четко обозначить и перечислить. Качество звука напрямую зависит не только от того, сколько таких предсказуемых трудностей случится на том или ином проекте, но и от того, как к ним отнесутся.
Почти все проблемы можно решить, если подумать о них заранее. Поговорим об этапах нашей работы и различных департаментах съемочной группы с точки зрения звукорежиссера.
ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД
Ключ к хорошей фонограмме – хорошая подготовка. Как можно раньше стоит начать диалог с звукорежиссером. Советоваться с ним как можно чаще. Заранее прикрепить звукорежиссера к проекту, чтобы он мог съездить на объекты, натуру и исследовать их на предмет возможных проблем со звуком. Попросить, чтобы он сделал пробные записи, и станет ясно, чего ждать от этих объектов на post‐production. Это нужно сделать до того, как там окажутся главы других департаментов и утвердят объекты. При выборе объектов и натуры должны учитываться требования к звуковой обстановке. По крайней мере, постараться учесть уровень шума окружающей среды! Слишком часто приходиться работать в сложнейших условиях на таких объектах, которые можно было бы легко заменить другими или, например, перенести съемку на выходной день. Рядом с площадкой то и дело оказывается стройка, школа, аэродром или еще что - нибудь такое, чего трудно не заметить при выборе объекта.
Начинать съемку на подобных объектах можно тогда и только тогда, когда это абсолютно необходимо по сценарию фильма.
Нужно устранить все звуковые помехи на объекте до приезда съемочной группы.
Следует выяснить, отключается ли в здании кондиционер или вентиляция! Это обязательно! Если не отключить кондиционер перед съемкой, звуковая атмосфера будет меняться от дубля к дублю при его произвольном включении и выключении! В больших зданиях нужен человек с рацией, который будет включать кондиционер в перерывах между дублями. Во время натурных съемок не менее
важно отключить кондиционеры и системы вентиляции, наружные части которых находятся рядом с площадкой.
Нужно договориться об отключении всех источников шума на таких объектах, как бары, офисы и больницы. Должна быть возможность отключить по необходимости, все холодильники, компьютеры, морозильники для льда, рентген‐аппараты и другие устройства.
Съемки баров, ресторанов и подобных объектов должны проходить в нерабочее время.
ХУДОЖНИКИ‐ДЕКОРАТОРЫ
• Посоветуйтесь со звукорежиссером по поводу установки на площадку скрипучей мебели, компьютеров и механизмов.
• Прежде чем строить низкие потолки, перекрытия, вешать люстры, подумайте о том, что звукооператорам постоянно приходится располагать и перемещать микрофоны над головами персонажей.
• По первой возможности застилайте ковровым покрытием пол комнат, это погасит эхо. Обратите особое внимание на комнаты, где будет сниматься много диалоговых сцен.
РЕЖИССЕРСКАЯ ГРУППА
Все эти усилия будут напрасны, если второй режиссер и его ассистенты не создадут условия для качественной записи чистовой фонограммы. Съемочная группа сразу почувствует их отношение и прекратит сотрудничество, если они будут сохранять нейтралитет или действовать в ущерб звуку. Комментарии вроде «Как всегда – ждем звук» или «Да ладно, озвучим!» несовместимы с нормальной рабочей обстановкой.
• Если звукорежиссер услышал, что кто-то или что-то мешает записи чистовой фонограммы, следует незамедлительно отправить кого-нибудь из администрации для устранения этой проблемы.
• Где возможно, перекрывайте дорожное движение с помощью сотрудников дорожной полиции.
• Следует добиваться тишины на площадке. Никто не должен ходить после команды режиссера «Приготовились!». Будьте готовы установить оцепление в необходимых местах, особенно под окнами. Люди в оцеплении не должны разговаривать между собой. Команды «Приготовились!» и «Тишина!» означают, что съемочная группа должна перестать издавать любые звуки. Разговоры
должны быть закончены, двигатели заглушены и т.д. Все рации должны иметь функцию приоритетного канала, на котором вы будете объявлять команды, чтобы все департаменты вас услышали.
• Выделите сотрудникам звукового департамента время для поправок перед съемкой.
• Если необходимо отдать команду, например, массовке прямо во время съемки, используйте язык жестов.
• Выделите необходимое время и место для закрепления радиомикрофонов на актерах. Если актер требует, чтобы микрофон закрепляли перед самой съемкой, не нужно нас торопить.
• Если звукорежиссер говорит, что нужен звуковой дубль или требует записать реплики несинхронно – это надо сделать. Не отпускайте актеров, пока запись не будет законченна.
• Если звукорежиссеру необходимо записать атмосферу в помещении или на улице, где идут съемки – дайте ему такую возможность, пока площадка не будет свернута. Создайте тишину на площадке, прекратите все разговоры и хождения. Атмосфера не может быть записана впоследствии, звучание окружающей среды должно быть таким же, как при съемке!
• Если съемка проходит в сложных условиях (аэропорт, вокзал и т.д.), попросите звукорежиссера обозначить момент, когда можно снимать, командой «Можем» или любой другой. На площадке должно быть тихо, чтобы слышать, исчезли звуковые помехи или нет.
• Во время съемки и генеральных репетиций все рации, сотовые телефоны должны быть выключены, иначе радиомикрофоны будут бесполезны. «Тихий» профиль, виброрежим и т.д. не решают этой проблемы, телефоны надо ПОЛНОСТЬЮ отключить!
ДИРЕКТОР КАРТИНЫ
• Не экономьте денег на звуковом оборудовании и втором ассистенте звукорежиссера. Три человека в звуковом департаменте – это необходимое условие для записи качественной, чистовой фонограммы.
• Прежде чем отказаться от дополнительных расходов на звук, подумайте о бюджете post‐production.
• Арендуйте только тихие, синхронные павильоны! Даже в новейших и хорошо оборудованных павильонах, зачастую возникают проблемы, которые сразу не видны. Отсутствует необходимая звукоизоляция (слышны дубли и репетиции из соседних павильонов), осветительное оборудование монтируется так, что его помехи делают чистовую фонограмму невозможной и т.п.
ОПЕРАТОРСКАЯ ГРУППА
Ассистенты оператора:
• Если шум камеры становится слышен, сделайте все, чтобы его устранить! В дело могут пойти звукозаглушающие боксы, одеяла, подушки, дополнительные настройки и т.д. Почти пустые кассеты с пленкой часто шумят гораздо сильнее только что заряженных, так что в исключительных случаях (крупный план, короткий фокус, тихая сцена) стоит подумать о перезарядке, а оставшийся «хвост» доснять на натуре.
• Если на проекте электронная хлопушка, не выключайте ее, это сбивает тайм-код. Сообщайте звукорежиссеру обо всех сбоях хлопушки.
• Информируйте звукорежиссера об используемых радиочастотах, они могут пересекаться с диапазоном радиомикрофонов.
Операторы:
• Все, что происходит в видоискателе за границами кадра, не должно вас беспокоить. Изображение на мониторе должно соответствовать настоящему кадру.
• Обсудите с ассистентом звукорежиссера траекторию движения камеры и возможные проблемы выявленные в процессе репетиции.
• Если камера шумная и ее необходимо укрыть.
Оператор‐постановщик:
• Если есть возможность, поставить свет так, чтобы микрофон на удочке мог свободно перемещаться над головами актеров и не отбрасывал теней.
• Не используйте ксеноновые приборы, пока режиссер не подтвердит, что всю сцену необходимо отправить на озвучание.
• При съемке автомобильных сцен в естественных условиях постарайтесь помочь добиться чистовой фонограммы и поставьте свет так, чтобы он не мешал закрытию окон.
СПЕЦЭФФЕКТЫ
• Устанавливайте шумные устройства как можно дальше от площадки. Если в сцене есть диалоги, используйте звукопоглощающие экраны.
• При съемке с искусственным дождем не ставьте дождевую установку и машину с водой близко к месту съемки.
• Используйте специальное покрытие, чтобы заглушить дождевые капли на крышах. Поверхности, на которые падает дождь, должны быть заглушены, когда дождь виден только за окном интерьера.
• Если ветерок в шторе или растении создается при помощи вентилятора, обсудите это со звукорежиссером, чтобы это не стало для него новостью при съемке первого дубля.
• Когда в кадре камин, постарайтесь, чтобы газ в нем не шипел.
КОСТЮМЕРНЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ
• Помогите ассистентам звукорежиссера найти подходящее место для радиомикрофона на теле или костюме актера.
• Во время подготовительного периода не утверждайте шуршащие костюмы, особенно если главные герои во многих сценах одеты одинаково!
• На актерах не должно быть шелкового белья !!!
• Шелковые галстуки надо исключить! В крайнем случае, если они необходимы, надо подшить их с изнанки хлопком. Особенно это касается главных героев, одетых в один и тот же костюм на протяжении нескольких сцен.
• При выборе цепочек, ожерелий, сережек и других украшений постарайтесь, чтобы они издавали как можно меньше звуков.
РЕКВИЗИТ
Подумайте о том, как заглушить звучание шумных предметов. Проблемы часто возникают в следующих случаях:
• Когда действие происходит за столом, если возможно, подложите под скатерть толстую мягкую ткань или войлок, чтобы заглушить звон столовых приборов.
• Используйте искусственный лед в бокалах с напитками.
• В кухонных сценах застелите тканью места, куда будут ставить посуду.
• Опрыскивайте бумажные пакеты водой из пульверизатора, это погасит хруст бумаги.
ОСВЕТИТЕЛИ
• Устраняйте тени от микрофона и удочки при помощи флагов.
• Занавешивайте открытые двери и окна, которых нет в кадре, одеялами.
• Укройте шумные аппараты, вентиляторы, балласты звукопоглощающими кожухами.
• Закрепите все, что издает звук при порывах ветра.
• При съемке на автомобильной платформе тщательно закрепляйте штативы и другие конструкции.
• Отодвигайте генератор как можно дальше от площадки. Всегда прокладывайте как минимум 50 метров кабеля от генератора до первой распределительной коробки. Где возможно, постарайтесь подключиться к стационарному источнику питания и обойтись без генератора.
• Примите все разумные меры, чтобы шум приборов и балластов не мешал чистовой фонограмме. Установите шумящие устройства за пределами площадки и скоммутируйте при помощи дополнительных кабелей.
• Кабели не должны мешать дверям и окнам закрываться.
• Подключайте шумные диммеры через автотрансформатор.
• На автоплатформе закрепите болтающиеся шторки приборов, фильтры и синефоль!
БУФЕТ
• Буфет должен быть развернут в отдалении, чтобы кофе‐машины и прочие устройства не были слышны на площадке.
ТРАНСПОРТ
• При съемке крупных планов актеров в машине, старайтесь не включать двигатель и передвигать ее по кадру при помощи людей, особенно если мотор шумный. Звук работающего двигателя и движения машины обычно записывается звукорежиссером отдельно.
• Грузовики и спецмашины должны быть припаркованы как можно дальше от площадки, и их двигатели и электрогенераторы должны быть заглушены во время съемки. Если вокруг тихо (в горах, в пустыне, на поле, в деревне), располагайте базу как минимум в 350 метрах от площадки. Если съемки происходят в городе, это расстояние можно сократить до 150‐200 м.
• Не заводите двигатель машины, стоящей на автоплатформе.
• По требованию звукорежиссера поставьте большой грузовик между генератором и площадкой, чтобы экранировать звуковую волну генератора.
• Обращайтесь к транспортным компаниям, которые прилагают усилия по звукоизоляции автомобилей. Убедитесь, что выхлопная труба перенесена в переднюю часть грузовика и бортовой генератор не шумит.
АКТЕРЫ
• Не отказывайтесь одевать радиомикрофон.
• Предупреждайте звукорежиссера, если во время съемки собираетесь говорить громче или тише, чем на репетиции.
• Пожалуйста, говорите громче, если об этом попросит звукорежиссер. Это делается только в крайних случаях.
РЕЖИССЕР‐ПОСТАНОВЩИК
Работайте вместе со звукорежиссером, как работаете с режиссером монтажа, композитором, оператором‐постановщиком и сценаристом. Узнайте о возможных проблемах и способах их решения. Сплошь и рядом проблемы со звуком становятся очевидны только в последний момент, когда другие департаменты закончили свою работу и на площадке наступила тишина. Проблемы возникают и неожиданно, прямо во время съемки. Если диалоги или мизансцены
меняются, звукорежиссеру часто бывает нужно время для соответствующих поправок. Со звуком нужно работать на всех этапах – подготовительном, съемочном и post‐production.
• СЪЕМКА С ДВУХ КАМЕР. Совершенно нормально, когда камеры одновременно снимают на одинаковой крупности. Проблемы звукорежиссера начинается, когда одна камера снимает общий план, а вторая – крупный. Такой подход означает, что чистовую фонограмму записать вряд ли получится, потому что микрофон на удочке не сможет приблизиться на необходимое расстояние к крупному плану второй камеры, а радиосистемы далеко не всегда обеспечивают нужное качество и их часто нехватает.
• РЕПЕТИЦИИ. Репетиции необходимы съемочной группе. Если Вы проводите закрытые репетиции с актерами, устройте генеральную репетицию для всех или хотя бы допустите туда ассистента звукорежиссера. Иначе остается только догадываться о том, как записать чистовой звук.
• ДЛИННА ДУБЛЕЙ. Чем короче дубль, тем больше вероятность записать его чисто. Если длинна дубля составляет более 2 минут, практически всегда появляются звуковые помехи которые в последствии прийдется вычищать на post-prodaction. По возможности не надо пытаться «Взять дублем». При большом количестве дублей, некоторые актеры начинают «забалтывать» текст.
• САМОЛЕТЫ. Возможно, главная проблема при записи чистового звука – расположение площадки в районе авиатрассы. Ее можно избежать при правильном выборе натуры. При съемке в подобных условиях выходом может стать не озвучание, а разбиение сцены на более короткие участки, которые можно снять в паузе между самолетами и смонтировать потом в сцену.
• РЕЧЬ АКТЕРОВ. Иногда звукорежиссеру необходима помощь, чтобы убедить актеров говорить громче. При съемке громких сцен, таких как переполненный бар, толкучка на вокзале, биржевые торги, актерам лучше всего говорить громче, чем им кажется естественным. Если этого не сделать, не будет возможности добавить в сцену яркие фоновые шумы и сделать ее реалистично звучащей.
www.filmsound.org (http://www.filmsound.org:80/)«Открытое письмо звукового департамента» Перевод Арсения Троицкого, редакция Руслан Абросимов.