ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРИ ВЫБОРЕ ЗВУКОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ.
Где найти прокат звукового оборудования, какие микрофоны выбрать, на какой рекордер лучше записать материал. Вот вопросы, которые ставят перед собой как опытные звукорежиссеры, так и новички в звуке.
Когда, меня приглашают на новый проект я начинаю с того, что прошу, выслать мне сценарий и спрашиваю какого качества требуется фонограмма. Ведь только из сценария можно понять: о чем предстоит снимать (историческая картина или современная), количество диалогов в сценах (количество персонажей), сложность сцен (действие происходит за столиком в кафе или драка на футбольном поле) и т.п. Качество фонограммы тоже важно, это на прямую влияет на выбор звукового оборудования.
Если требуется черновая фонограмма, т.е. запись реплик потребуется только для озвучивания в тон-ателье и для прослушивания режиссером на площадке во время дубля, то звуковое оборудование стоит подобрать, ограничиваясь минимальными требованиями. Для черновой записи вполне подойдет рекордер, который производит запись в формате MONO (1 канал) или STEREO (2 канала). Например, такие как TASCAM HP-P2 или EDIROL-R44. Микрофоны для черновой фонограммы тоже можно взять на прокат по минимуму, обычно я использую SENNHEISER MKN 416 – у него широкий рабочий угол, это очень удобно, если надо «поймать» нескольких актеров с одного микрофона. И пару микрофонов-петличек SENNHEISER EW 100 G3 (с мобильными приемниками) – их нужно иметь для случаев, если к актерам с удочкой будет не подобраться. Мобильные приемники обеспечивают свободу передвижения по съемочной площадке. Часто на звуковом монтаже в студии требуется запись фонов, шумов и атмосферы с непосредственного места съемок, их надо прописать чисто (без посторонних звуковых помех). Еще надо будет задуматься о передаче звукового сигнала на камеру – это дополнительная копия звукового материала и впоследствии помощь видеомонтажеру.
Подход к чистовому звуку более сложный. Для записи чистовой фонограммы требуются рекордеры с возможностью записи звука в формате POLYWAV (грубо говоря, 1 файл с вложенными в него отдельно записанными треками) или с возможностью записать треки по канально. Это нужно для того, чтобы потом, при звуковом монтаже можно было бы работать с записью каждого микрофона отдельно. Для чистовой фонограммы подойдут, например такие рекордеры TASCAM HS-P82 илиZAXCOM FUSION. Микрофон-пушка SENNHEISER MKN 70-1 с узким рабочим углом (за счет угла происходит отсечение ненужных фонов), отлично подходит для чистовой фонограммы. При записи фонограмм высокого качества, уровень сигнала микрофонов-петличек важнее, чем мобильность. Поэтому я выбрал SENNHEISER EW 100 G3 со стационарными приемниками в REC-боксе. Очень важно, какие микрофоны используются в радиосистемах, от их размера и характеристик зависит качество фонограммы.SANKEN COS-11 - размером со спичечную головку, дают качественное звучание и не видны в кадре. Иногда для записи сцен за столом, используются микрофоны SHUREMX 393 типа «лягушка», такой микрофон можно спрятать под скатерть и он поможет добавить в вашу звуковую картину, еще одну краску. При записи чистовой фонограммы следует то же продумать, как отдать звуковой сигнал на камеру и как вы будете брать с нее TIMECODE. Это необходимые вещи на звуковом монтаже. Если ваш рекордер называет файлы по своей системе, необходимо вести монтажные карточки, в которых вы будите указывать соответствие хлопушки и записанных файлов.
Ну, вот вкратце и все, удачи всем и творческих успехов на ниве кинематографа.
Связавшись со мной, Вы можете договориться о прокате звука (прокате звукового оборудования), либо нанять на работу опытного звукорежиссера с оборудованием или без него.